按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

對本署各分署之行政執行不服,應如何救濟?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-07
  • 資料點閱次數:16524

對本署各分署之行政執行不服,應如何救濟?

  1. 當義務人本人或利害關係人(例如,義務人的擔保人)對本署各分署的執行命令、執行方法、應遵守程序不服,或者認為分署執行程序有其他侵害利益的情形時,義務人或利害關係人可以依行政執行法第9條規定,在執行程序終結前,向分署聲明異議。
  2. 分署受理聲明異議後,會先進行自我審查,如認異議有理由,即應停止執行,並撤銷或更正已為的執行行為。反之,如認異議無理由,則應於10日內加具意見,送本署於30日內決定。
  3. 另外,異議人提出聲明異議程序,除非法律另有規定,否則原執行程序並不不因聲明異議而停止。此外,分署因必要情形,得依職權或申請停止執行程序。
  4. 至於義務人若對移送機關作為執行名義的行政處分不服(例如不服稅額繳款通知書、裁罰處分書等),因涉及實體爭議,應依法另循訴願、行政訴訟等程序請求權責機關、行政法院救濟,此並非聲明異議程序所得審認判斷。

 

 

參考法條及實務見解

1.行政執行法第9條。

2.最高法院63年台抗字第376號判例。

回頁首