按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

正確看待食品添加物,享受安全安心的飲食生活(消費者保護)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-04-07
  • 資料點閱次數:127

資料來源:食品藥物管理署

       食品添加物之安全性常受到大眾關注,其實食品添加物已有數百年使用歷史,謹慎添加可以提升食品的品質與安全,最重要的是合法合理的使用。

       食品添加物最初多為天然存在的物質,例如:莓類含有苯甲酸、乳酪發酵過程產生丙酸、醋發酵產生醋酸等,這些酸除賦予食品特殊風味外,同時因酸鹼度下降,也抑制微生物生長,而延長食品的保存時間。核苷酸磷酸鹽(例如:5’-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉及 5’-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉)則是存在於香菇、魚類等食品中,與存在於昆布中的麩胺酸一樣,可以加強食品鮮味的呈現。

       食品添加物的使用目的也很多元,例如:香腸添加亞硝酸鹽除可維持鮮紅肉色外,更重要的是可以防止肉毒桿菌中毒;沙拉油添加維生素 E 可以防止油脂氧化;餅乾、鬆餅添加膨脹劑產生鬆軟口感;醬汁中添加粘稠劑增加附著性及口感;甜味劑可讓不適合吃甜食的人,也可以選擇具甜味的食品,除維持食品的感官特性外,更重要的是保障食品的安全。

       世界各國對於食品添加物均定有使用標準加以管理,規定使用範圍、限量及規格,我國也定有「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,這些標準的訂定均參考動物安全性試驗資料、國際間相關法規標準與准用情形、各種食品添加物品項之理化特性、加工用途及其使用之必要性、使用食品之種類、範圍、加工製程及添加量等具體文獻資料,並考量國人飲食習慣及健康風險等情況,審慎評估後據以訂定。業者應確認產品使用食品添加物的合理性,依照標準添加合法食品添加物,則尚不致對消費者健康造成危害。

       食品添加物謹慎添加可以提升食品的品質與安全,最重要的是合法合理的使用。業者得視其產品配方之需求,依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之相關規範使用食品添加物,且應備有產品配方、加工製程及相關品保資料等予以佐證,並應依食品安全衛生管理法之規定標示。

回頁首