按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

學生校外租屋應注意用電、用火安全 並防範一氧化碳中毒(消費者保護)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-02-20
  • 資料點閱次數:450

教育部推動大專校院學生校外賃居安全暨服務工作注意事項,並配合內政部協助宣導加強防範一氧化碳中毒,請學校持續宣導,以維護學生在外租屋安全。

教育部表示,學校辦理學生校外賃居處所安全關懷訪視,可邀請當地地方政府警政、消防及建管單位協助,加強檢查及改善校外學生住宿熱水器設備及建築通風環境。教育部呼籲家長共同關懷學生,特別提醒外出及就寢前須檢查電器及瓦斯是否已關閉,一氧化碳無色無味,吸入後可能會產生頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等身體不適情況發生,請立即停止使用燃氣熱水器。並立即打開通往室外的窗戶通風,若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,進行求助,以確保安全無虞。為使學生了解防災須知與自我檢查方法,可至內政部消防署網頁(https://reurl.cc/xLGZbZ)下載參考運用。

教育部也呼籲各校,除了一氧化碳宣導以外,也應注意用電、用火安全並強化學生自我安全防護等知能,例如提醒學生賃居場所,應注意「建物公共安全檢查及消防安全檢查」相關告示,以及各項逃生通道(含設備)暢通,避免意外發生時逃生困難情形。教育部表示,學校應為學生設立諮詢窗口,提供賃居相關服務,並採取多元方式,強化相關教育宣導,以提升學生賃居相關知能。

回頁首