按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

屏東分署強力執行重機欠稅

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-1
  • 資料點閱次數:422

屏東分署執行一部紅牌重機(左一)、一部黃牌重機(左二) 屏東分署查封的黃牌重型機車
屏東分署執行一部紅牌重機(左一)、一部黃牌重機(左二)                       屏東分署查封的黃牌重型機車


書記官帶至屏東分署派駐之稅務局人員處繳納欠款
書記官帶至屏東分署派駐之稅務局人員處繳納欠款


    行政執行署所屬13個分署,105年度受理移送強制執行的監理案件已逾520萬件,令人納悶的是,普遍被認為是經濟狀況不錯的人才擁有的紅牌、黃牌大型重型機車,居然也有6300人、2萬559件(紅牌1萬803件、黃牌9,756件)欠繳牌照稅、燃料費或罰鍰。
     為了解決龐大的監理案件量問題,行政執行署首先規劃自105年12月9日起,全台13個分署對價值昂貴紅、黃牌重型機車積欠稅費之車主專案強力執行,誓言要將這些重型機車積欠的牌照稅、燃料費或罰鍰積極徵起,以彰顯公權力,並展現政府追徵小額監理案件的決心。
     據統計,屏東分署轄區內滯欠監理案件的紅、黃牌重型機車有47台,合計132件,積欠總金額新台幣51萬3143元。首波聯合查緝行動,屏東分署執行到一台紅牌重型機車、一台黃牌重型機車,查封二筆不動產。執行過程中,另發現二台滯欠監理案件的白牌機車,同時予以查封。
     此外,屏東分署也會再透過各種執行方法,例如扣薪、扣存款、查封不動產、電話聯絡催繳及現場查訪等,對於其他尚未清繳欠稅費的紅、黃牌重型機車,繼續強力執行。
     屏東分署執行人員詢問這二台紅、黃牌重型機車的車主,為何擁有價值昂貴的重型機車卻還會欠繳牌照稅、燃料費或罰鍰?這二位車主都是三十多歲的年輕人,不約而同表示,當初買的時侯,工作穩定,還可以負擔相關稅費,但後來工作不穩定,基本生活開銷都有問題,所以就欠著了。
     再詢問他們,既然基本生活開銷都有問題,為何不賣掉重機?一位表示那是他的愛車,陪他走過很多的旅程,捨不得賣掉;另一位表示,騎重機追風是他長期以來的夢,當穿上緊身衣,騎著重機在馬路上,路人注視的眼光是他建立自信的來源,為了買車,都可以縮衣節食,怎會賣掉它?
     屏東分署體恤這二位車主工作不穩定,而且也有還款誠意,所以准許他們分期清償。
     屏東分署呼籲,各種車輛的使用人,應準時繳納牌照稅、燃料費及相關罰鍰;逾期不繳的話,除了處罰滯納金外,還會移送法務部行政執行署所屬13分署強制執行。
     如果被扣薪,可能會給老闆壞印象丟工作,甚至股票、重型機車及不動產都會被查封拍賣,而執行過程中所產生的執行必要費用也要由義務人自行負擔,得不償失。

回頁首