按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

出版龍頭三民書局創辦人遺產稅5,995萬元 臺北分署全額徵起(112.02.20新 聞稿)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-03-29
  • 資料點閱次數:84

          國內出版龍頭三民書局劉姓創辦人於1061 23日過世後,其遺孀及子女因遺產問題而纏訟至今,而其遺留之遺產衍生5,995萬餘元巨額遺產稅,亦因遺產分配問題尚未解決,致使無人可先行代為繳納,臺北國稅局於11111月移送臺北分署執行。

          本件經臺北國稅局移送執行後,臺北分署旋即就劉姓義務人所遺留之遺產釐清遺產細項後,展開調查並進行查封或扣押,其中最有價值者,乃位於臺北市復興北路的三民書局總公司以及重慶南路門市部的土地及房屋,初估兩者房地產市值合計可能超過 11 億元。

          然有鑑於不動產價值雖高,但恐於拍賣後對三民書局造成之影響過鉅,臺北分署便進而調查其他於執行後較無不良影響之遺產,並於調查後發現劉姓義務人對臺北市政府尚有可請領之土地徵收補償費,臺北分署隨即發函扣押,並於確認扣押足額後逕為收取,終於1122月將遺產稅案件全額清償。

回頁首