按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

府城藝術新亮點--臺南分署

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-1
  • 資料點閱次數:1073

 

臺南分署3D立體彩繪牆壁                                       警衛黃先昌廢棄物創作
 
黃分署長彩秀水彩及油畫作品                               黃分署長與替代役男合影留念


    法務部行政執行署臺南分署最近辦理檔案暨同仁作品展,展出了許多同仁的美術及工藝作品,不僅顯現出執行人員柔和感性的一面,辦公廳舍也增添了許多藝術氣息。
    其中黃分署長彩秀展出數幅水彩及油畫,在色彩、質感和光影效果上,濃重的彩度讓人覺得情感豐富,畫作也散發著抒情而閒適的寧靜,看過的人都訝異這些感性而柔和的畫作居然是出自檢察官之手。分署長當年在高雄地方法院檢察署服務的時侯,跟著溫瑞和大師學畫,耳濡目染之下,她的三個子女也都能畫得一手好畫。
    此外,臺南分署警衛黃先昌,是台南市政府環保局舉辦「2009年漂流木實用創作大賽」冠軍,假日閒暇喜歡到海邊撿拾一些漂流木與廢棄蚵架,將「無價值」廢棄物,發揮想像力與精巧手藝,一鉋一鑿轉變成為真正「無價之寶」。例如將壞掉的滑鼠做成瓢蟲、浮球做成風鈴、蚵架做成屏風、棧板畫上名畫…等,外有型、內含蘊,無一不令人驚豔。
    由於製作木工藝品須要較大的場地,但黃先昌住家無法容納太多材料,所以空有許多的構思,卻無法施展。所幸得遇黃分署長,在分署長支持下,黃先昌在分署閒置的空間創作,於是便卯足全力,即使在大太陽底下揮汗如雨,為了回報知音,也是樂在其中。現在洽公的民眾一進臺南分署的大門,就可以看到這些作品。
    黃先昌個性老實純樸,不善言語,下班後不是去海邊,就是躲在工作室,他的老婆曾氣得揚言要將所有的工具都丟掉。雖然目前藝術界雖然還沒有太多人認識他,但是以他對於木工創作的狂熱與源源不絕的巧思,有朝一日如遇貴人引薦,必將在藝術舞台上發光發熱。
    臺南分署替代役男許軒寶、李介綸、王耀樟、林紀憲也不遑多讓,自告奮勇彩繪臺南分署東西大樓間的空中通道牆壁。
    他們以藍白相間的色彩,將日據時代的台南街道情景重現在通道的牆上,延伸的線條,勾畫出台南古城質樸的韻味,同時呈現3D立體絕美視覺,站在其間,彷佛回到過去,令人發懷古幽情。這座彩繪牆壁將是銜接該分署過去與未來的時光隧道。
    許軒寶等人先利用投影機將老街的圖案投射在牆上,再以鉛筆描繪輪廓後上色。由於是以投影機為工具,所以大部份都是在晚間彩繪,一畫就是整個晚上,黃分署長及秘書室蘇主任要求他們不要那晚睡,但是年青人的熾熱情感一發不可收拾,甚至也主動犧牲假日,只求牆壁上的每一個線條都能盡善盡美。
    各位民眾如果有經過臺南分署時,不妨走進來看一看,您將會發現,臺南分署將是府城藝術的新亮點。

回頁首