按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

網路交友請注意 避免落入陷阱!(消費者保護處)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-07-16
  • 資料點閱次數:209

 疫情期間,民眾宅在家之時間較以往長,上網的時間也相對久。行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)發現多起業者假網路交友之名,行不當銷售之實,從而衍生消費糾紛之案例。因此,特別提醒消費者透過網路交友,應慎選對象,以防落入陷阱。
    根據行政院消保處統計,本(110)年1月至6月之網路交友消費申訴案件將近80件,約是去(109)年全年網路交友申訴之件數。其中,以美容服務業經由網路,進行假交友、真銷售,甚至是假交友、真貸款之方式衍生之申訴案件最多(60%)。綜整其手法,多是利用交友方式遂行其銷售之目的,簡述如下:
  女性美容服務從業人員參加交友軟體認識消費者後,邀約到店捧場或體驗。
  ●體驗做臉(體驗價數百元至1千餘元)時,多位女性美容服務從業人員不斷探詢消費者之經濟能力,並推銷產品。之後拿出一堆保養品宣稱其效果,推薦消費者試用。在未告知 產品價格下,女性美容服務從業人員擅自或要求消費者拆封試用,俟體驗結束後,卻表示拆封即視為同意購買,消費者必須支付全部之金額。
 倘消費者表示能力不足以支付全部價金,女性美容服務從業人員則假意表示可以分期付款,並拿出印製之定型化契約,要求消費者簽名,表示總公司要核對身分等個人資料之用。消費者在不明究理下簽名,事後始知係向資融公司辦理分期貸款。
      值得注意的是,上述消費爭議申訴者全是男性消費者,本是為了結交女性朋友,在認識年輕貌美之女性網友後,該網友主動邀約前往其工作場所(美容服務業)體驗消費,卻陸續被迫購買拆封之保養品,或者簽下資融公司貸款合約,損失慘重。
      另據我國內政部警政署相關案例顯示,國內有些輕熟女亦因網路交友而誤入假投資真詐財的騙局。無獨有偶的,根據美國聯邦貿易委員會的數據顯示,2020年美國消費者回報愛情詐騙較往年多。同樣始於約會網站或應用APP,經由取信對方後騙取金錢。  
     行政院消保處再次提醒,消費者倘透過網路結交朋友,應慎選交友對象及會面地點。另外,此種交易模式屬於消費者保護法規定的「訪問交易」,消費者可以在收受商品或接受服務七日內,以退回商品或書面方式解除契約;發生消費爭議時,如與業者溝通協調仍未獲退費或妥適處理者,可至行政院消費者保護會網站(https://cpc.ey.gov.tw/)進行線上申訴,以維護自身之權益。

回頁首