按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

行政執行官訓練班第16期學員開訓聯合典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-04-25
  • 資料點閱次數:134

    法務部行政執行署於111年4月25日上午舉行「行政執行官訓練班第16期學員開訓典禮」,因為新冠肺炎疫情的關係,僅邀請署內各科室主管及全體行政執行官到場觀禮,典禮簡單隆重。

    林署長慶宗致詞時,首先歡迎受訓學員加入行政執行的大家庭,表示行政執行署秉持著「傳承與創新」的精神,在課程上不固守成規,而有創新之安排,除併入司法官學院法制人員訓練班、財政部財政人員訓練所外,更安排至地方法院民事執行處、國稅機關、地方稅務機關、地政機關、交裁機關及監理機關等機關研習,充分提供學員訓練期間所需各項資源、多樣化課程,同時落實機關資源共享,並對學員將來機關跨域協調聯繫打好基礎。

    林署長以行政執行署成立21年來,創下將近6,200億的傲人執行績效,期勉學員在這1年訓練期間內應好好學習,將來派任後方得以發揮所長,為國家社會貢獻一份心力。並特別提醒「公義與關懷」為執行署的核心施政理念,「依法執行」是最基本要求,惟仍須兼顧「比例原則」,視義務人個別狀況,採取不同的執行方法,務求穩妥,切勿躁進,例如對因違反居家檢疫、居家隔離而被裁罰的民眾、違反非洲豬瘟裁罰案件或酒駕違規裁罰案件,應採取強力執行的作為,促使人民得以遵守相關規範,貫徹政府施政目標,共同守護國人的健康;對於檢察機關囑託拍賣案件應積極執行,有助於提升機關整體形象及機關價值;對於惡意欠繳滯欠大戶絕不手軟,應窮盡方法,採取限制出境、拘提及管收等強制手段,促使其繳清欠款,維護社會公義;惟對於生活陷入困境或經營發生問題的弱勢義務人,應以同理心處理,儘可能主動關懷、寬緩執行、協助轉介社福或就業機構等,讓弱勢義務人可以感受行政執行機關的溫暖,落實「行政有愛,公義無礙」之精神。

    最後林署長勉勵新加入的行政執行官,務必秉持「清廉、專業、效率、親切」的服務態度,在現今瞬息萬變的社會環境、日新月異的科技時代下,切勿墨守成規,需時時刻刻充實自我、吸收新知,在思維與做法上與時俱進,更要有創新作為,精進行政效率,方足以應對愈來愈繁複的工作挑戰。

    典禮在頒發學員證給開訓學員,並由學員發表自我介紹後,圓滿結束。

回頁首