按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署:回首頁

:::

行政執行新風貌-為民眾開源節流

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-10
  • 資料點閱次數:247

 行政執行新風貌-為民眾開源節流

法務部行政執行署各分署免費提供場地給義務人以變賣方式優惠銷售產品,並透過臉書大力宣傳,招來民眾搶購,讓義務人得以開源,用以繳納欠稅欠費。另主動協助民眾報廢老舊機車,幫民眾節流,免去無謂的燃料費負擔,成功型塑「暖男」形象,給民眾不再是「冷機關」的刻板印象。

    法務部行政執行署及各分署自9011日成立以來,經統計至108430日止,新收案件約1753萬件,其中罰鍰案件占38%,件數最多,徵起金額約5,429億元,其中財稅案件占44%,金額最高。執行手段包括以傳繳通知單傳繳,如逾期不繳納,再視情形依法執行存款、薪水,查封、拍賣動產、不動產,並可能進一步核發禁止()命令及聲請法院拘提、管收,「討債不留情」的冰冷印象深植民心。其實行政執行署各分署不只是單純以執行手段維護公義,執行過程也會施以柔性關懷,自1011月至1084月,73個月期間,關懷經濟弱勢義務人之件數已達4,353件,關懷方式包括將義務人或其家人轉介給社福機構或就業服務機構、通報地方政府提供救助、愛心捐款及關懷訪視等。

    另外,行政執行署各分署查封、拍賣及變賣之動產玲瑯滿目,可謂「甚麼都賣,甚麼都不奇怪」,在「123聯合拍賣會」拍賣或變賣之品項包括馬卡龍精緻西點、手搖飲料、生鮮草莓、Outlet服飾、京華城專櫃Polo衫、高檔農舍、頂極豪宅、飛機、直昇機、輪船、超跑、高山茶葉、咖啡豆、盆栽,還有科技產品手機清潔液等,食衣住行育樂無所不包。值得一提是,執行分署也會視個案狀況,提供義務人銷售平台,讓義務人的產品得以熱銷,增加財源。例如新北分署有義務人是知名法式手作精緻西點業者及手搖飲料業者,仍在苦心經營中,為讓業者得以繼續營業,員工得以保有工作,即協商業者提供產品在新北分署免費提供之場地優惠促銷變賣,經由新北分署透過臉書廣告宣傳,吸引人潮搶購,幫業者創造商機,雖不致於因此發大財,但足以增加其財源繳納欠稅欠費,讓員工安心工作,創造產、官、民三贏局面!又如彰化分署提供場所,並邀來國小學童及幼兒園娃娃分別表演太鼓與「男兒當自強」武術助威,招徠鼎沸人潮,協助義務人變賣200多斤的南投仁愛鄉武界高山茶,用以繳納所欠稅、費及罰鍰,義務人下山目睹拍賣會場茶葉熱銷,感謝與感動交融。在在證明法務部行政執行署及各分署並非「冷機關」!

回頁首